Изменения в 44-ФЗ. Обеспечение гарантийных обязательств с 01 июля 2019 года

« Назад

04.08.2019 10:22

С 1 июля 2019 года в законе о «Контрактной системе в сфере закупок» появилось понятие гарантийных обязательств (ч. 4 статьи 33). Гарантийные обязательства это гарантии качества товара, работы, услуги, а также требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара, к обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание товара.

Заказчик самостоятельно определяет необходимость и объем гарантийных обязательств по контракту. Обеспечение гарантийных обязательств должно быть установлено заказчиком в случае установления требований к гарантийным обязательствам (ч.1 статьи 96).

Порядок и срок предоставления обеспечения гарантийных обязательств должны быть определены заказчиком в контракте (п. 1 ч. 13 статьи 34), в том числе и в случае, если такой контракт является типовым и не содержит указанных условий.

Способом обеспечения гарантийных обязательств могут выступать как банковская гарантия, так денежные средства. Способ обеспечения и срок действия банковской гарантии определяются в соответствии с требованиями закона «О контрактной системе» (№44-ФЗ) участником закупки, с которым заключается контракт (ч. 3 статьи 96).

Срок предоставления такого обеспечения должен превышать срок действия гарантийных обязательств не менее чем на один месяц. В период действия гарантийных обязательств поставщик (подрядчик, исполнитель) имеет право заменить ранее предоставленное обеспечение гарантийных обязательств (ч. 7 статьи 96), но не может уменьшить его размер.

В случае установления заказчиком требования об обеспечении гарантийных обязательств оформление документа о приемке (за исключением отдельного этапа исполнения контракта) осуществляется после предоставления поставщиком обеспечения гарантийных обязательств в порядке и в сроки, которые установлены контрактом (ч.7.1 статьи 94).

Закон «О контрактной системе» (44-ФЗ) не предусматривает обязанности заказчика указывать в контракте срок возврата денежных средств, перечисленных заказчику в виде обеспечения гарантийных обязательств. При отсутствии такого условия обеспечение гарантийных обязательств должно быть возвращено заказчиком в разумный срок.

Если у вас остались какие-либо вопросы по получению и внесению обеспечения для участия, вы можете оставить заявку на нашем сайте, и специалисты консалтинговой компании Сибирь Проект проконсультируют по всем возникшим вопросам.

 

С уважением к вам и вашему делу,
команда консалтинговой компании ООО "Сибирь Проект"
г.Тюмень, ул.Мельникайте 137, офис 201  (ТД "Южный")
Тел.8(929) 263-90-83 (рабочий - Роман),
8(963) 457-17-60 (рабочий - Татьяна),
8(982) 972-98-68 (рабочий - Татьяна),
8(922) 477-05-34 (Viber)
Информационный сайт: www.autosmol.ru
ГОСЗАКАЗ. НАЙДЕМ РЕШЕНИЕ.